Guide informatique hardware En1heure.com
Articles phares : Quelle alimentation PC | Choisir son ecran LCD PC

Chercher un sujet :

Problème avec le wifi

Ne restez plus bloqués, venez demander de l'aide sur l'installation ou l'utilisation de Mandriva / Mandrake Linux.
Avatar de l’utilisateur
Messages: 3
Inscription: Dim Oct 14, 2007 3:37 pm
Problème avec le wifiMessagePosté: Dim Oct 14, 2007 3:44 pm

Alors je sais qu'il y'a pas mal de post sur le sujet mais j'ai un problème pour me connecter à un internet.mandriva trouve ma carte wifi (intel 4950ang je crois)et il me dit que tout est bien configuré.Sauf que lorsque je veut voir les réseaux disponible je n'en voit aucun alors que quand je suis sous windows (j'ai installé mandriva en plsu de windows) je peut me connecter a internet.

Donc,après quelques heures de recherches infructueuses sur le sujet, je demande de l'aide sachant que je suis debutant dans linux.
Avatar de l’utilisateur
Modérateur Linux
Modérateur Linux
Messages: 1092
Inscription: Dim Déc 19, 2004 1:21 pm
Problème avec le wifiMessagePosté: Dim Oct 14, 2007 4:20 pm

Bonsoir,
le wifi sous linux est parfois un peu difficile car les fabricants de matériel ne donnent pas toujours les spècs techniques.

Pour commencer, il faut s'assurer de ton matériel, pour savoir quel est le driver.
Je supose que tu sais te servir de la console.
En root, tu tapes
Code: Tout sélectionner
lspci
pour une carte wifi PCI.
et copie la ligne correspondant à ton matériel wifi.
Ensuite en root tape
Code: Tout sélectionner
ifconfig -a


pour voir ce qui est reconnu au niveau réseau.
Avatar de l’utilisateur
Messages: 3
Inscription: Dim Oct 14, 2007 3:37 pm
Problème avec le wifiMessagePosté: Lun Oct 15, 2007 3:34 pm

Bon alors,après avoir du trouver une solution vu que je pouvais lire les dossiers de windows sous linux masi pas écrire dessus (pour coller mes fichiers textes)je trouve pour la commande lspci:

Network controller: Intel Corporation PRO/Wireless 4965 AG or AGN Network Connection (rev 61)
07:00.0
(je sais pas si il y'a d'autres information dessus c'est un peudur de s'y retrouver)

et pour la commande ifconfig -a:

eth0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:1B:24:63:E2:0E
UP BROADCAST MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:1000
RX bytes:0 (0.0 b) TX bytes:0 (0.0 b)
Interruption:17

lo Link encap:Boucle locale
inet adr:127.0.0.1 Masque:255.0.0.0
adr inet6: ::1/128 Scope:Hôte
UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1
RX packets:6 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:6 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:0
RX bytes:588 (588.0 b) TX bytes:588 (588.0 b)

wlan0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:13:E8:13:05:A7
inet adr:192.168.0.8 Bcast:192.168.0.255 Masque:255.255.255.0
adr inet6: fe80::213:e8ff:fe13:5a7/64 Scope:Lien
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:193 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:225 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:1000
RX bytes:92797 (90.6 KiB) TX bytes:32376 (31.6 KiB)

wmaster0 Link encap:UNSPEC HWaddr 00-13-E8-13-05-A7-08-FE-00-00-00-00-00-00-00-00
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:1000
RX bytes:0 (0.0 b) TX bytes:0 (0.0 b)

voilà voilà!(j'eprouve toujours un grand respect pour les personnes qui arrive a se retrouver ladedans...)
Avatar de l’utilisateur
Modérateur Linux
Modérateur Linux
Messages: 1092
Inscription: Dim Déc 19, 2004 1:21 pm
Problème avec le wifiMessagePosté: Mar Oct 16, 2007 5:23 am

bonjour,
le plus simple pour échanger entre win et linux, c'est de créer une partition en FAT32 sur le disque.
ensuite il faut indiquer à linux où elle se trouve:
http://mythtv-fr.info/wiki/wiki.php?Trucs_linux#FAT32
sinon passe par une clef USB.


Concernant ton wifi, la carte à l'air bien reconnue, elle s'appelle wlan0.
A confirmer avec la commande iwconfig qui ne liste que les interfaces wifi.

Pourvoir si tout marche
Code: Tout sélectionner
#ifconfig wlan0 up


Pour activer la carte si ce n'est pas déja fait (il semblerait quelle échange déja des données)

ensuite

Code: Tout sélectionner
#iwlist wlan0 scan


tu devrais scanner les points d'accès disponibles.

PS: il faut installer les wireless tools pour avoir cette commande, si ce n'est pas fait par défaut à l'install.
Avatar de l’utilisateur
Messages: 3
Inscription: Dim Oct 14, 2007 3:37 pm
Problème avec le wifiMessagePosté: Mar Oct 16, 2007 1:57 pm

Et devinez d' ou j'écris :D ?oui donc voilà, dès que j'ai scanné les points wifi il s'est connecté (j'avais configurer le réseaux avant) donc merci beaucoup parce que du coup je pouvais pas recupérer d'autres programmes pour le système donc c'était assez génant.c'est quand mème etonnant que je soit obligé de taper une ligne de commande pour rechcercher les points d'accèes...enfin ca peut venir que je n'ai peut ètre pas activé la carte mais bon maintenant que ca marche hein...
bref,encore merci!
Avatar de l’utilisateur
Modérateur Linux
Modérateur Linux
Messages: 1092
Inscription: Dim Déc 19, 2004 1:21 pm
Problème avec le wifiMessagePosté: Mar Oct 16, 2007 4:23 pm

Bonsoir,
tu as plusieurs utilitaires graphiques qui te permettent de configurer ton réseau, à toi de choisir celui qui te convient.
N'oublie pas de mettre à jour ta mandriva via les dépots sur le net (regarde le post-it sur le forum).

Retourner vers Mandriva / Mandrake Linux



Chercher un sujet :


cron