Guide informatique hardware En1heure.com
Articles phares : Quelle alimentation PC | Choisir son ecran LCD PC

Chercher un sujet :

mandriva noip et reseau

Ne restez plus bloqués, venez demander de l'aide sur l'installation ou l'utilisation de Mandriva / Mandrake Linux.

Messages: 10
Inscription: Jeu Juil 20, 2006 4:37 pm
mandriva noip et reseauMessagePosté: Jeu Juil 20, 2006 6:58 pm

Bonjour,

je decouvre linux et mandriva depuis 1 semaine... et j'ai trouvé votre forum par hasard. :wink:
j'ai envie de tenter l'expérience linux, dans un permier temps pour apprendre et plus tard (ou de suite si j'y arrive) me faire un serveur de fichier pour mon rezo local et en ftp sur le net...

A partir d'un DVD de mandriva 2006 j'ai installé linux, il parait que c la distribution la + facile mais surtout utilisé par par beaoucoup de francophones...
Le net (j'ai un routeur) et le matos informatique sont ok, samba est installé et a l'air de fonctionner
j'aimerai installer un client noip
j'ai trouvé un tuto d'install en "manuel" mais j'aimerai plutôt essayer avec un fichier rpm
j'ai trouvé ça http://rpms.mandrivaclub.com/rpms/mandr ... .i586.html
mais voilà je clique 2x sur ce fichier mais j'ai l'impression que rien ne veut s'installer :? (je suis en root)
il y a un moyen de voir si ce package est installé avec l'interface graphique?
en manuel
j'ai ce lien http://linuxtransition.free.fr/logiciels/int_no-ip.php
merci pour votre aide
Dernière édition par cyrusblue le Mar Juil 25, 2006 7:50 pm, édité 2 fois.
Avatar de l’utilisateur
Modérateur Linux
Modérateur Linux
Messages: 1092
Inscription: Dim Déc 19, 2004 1:21 pm
mandriva noip et reseauMessagePosté: Ven Juil 21, 2006 4:13 pm

Bonjour,
pour savoir si un paquet est installé, c'est tout simple; Tu vas dans le centre de controle, et tu cliques sur l'icone de désinstallation; Si tu trouves ton paquet, c'est qu'il est installé!
Mais tu te compliques bien l'install! le paquet noip est dispo sur les serveurs.
Suit ce tuto, c'est enfantin:
http://forum.en1heure.com/vt1246-installer-mettre-a-jour-des-logiciels-pour-debutant.html

Messages: 10
Inscription: Jeu Juil 20, 2006 4:37 pm
mandriva noip et reseauMessagePosté: Mar Juil 25, 2006 7:16 pm

piratebab a écrit:Bonjour,
pour savoir si un paquet est installé, c'est tout simple; Tu vas dans le centre de controle, et tu cliques sur l'icone de désinstallation; Si tu trouves ton paquet, c'est qu'il est installé!
Mais tu te compliques bien l'install! le paquet noip est dispo sur les serveurs.
Suit ce tuto, c'est enfantin:
http://forum.en1heure.com/vt1246-installer-mettre-a-jour-des-logiciels-pour-debutant.html


Merci
je pense avoir compris (maintenant) le système de mis à jour mandriva et ces fichier rpm.
On avance, doucement mais on avance... :lol:
c'est bon noip fonctionne (test commande ping), j'ai tapé la commande noip2 -C pour configurer et j'ai fait demarré noip dès l'ouverture de mandriva.

Maintenant j'ai un peu de souci pour "voir" mon pc mandriva sur mon rezo
mon routeur a le numero IP 168.192.0.1
j'ai mon pc winXP avec 192.168.0.2
j'ai configuré mandriva en assignant le n° IP en fixe 192.168.0.10 (passerelle 192.168.0.1) -> la connexion au net fonctionne

je vois très bien mes partages de winXP sur samba et mandriva
mais j'ai des soucis pour voir mes dossiers partagés de mandriva...
J'ai dans mon favoris rezo de winXP un dossier "homes sur Samba Server 3.0.20 (Serveur)" mais quand je clique 2x on me demande un mode de passe ??
je ne vois quel mot de passe...

je pensais par exemple en tapant ftp://192.168.0.10/ sur mon rezo je pouvais accéder a mandriva

en fait en resumé, j'ai l'impression que mandriva ne communique que dans un sens... impossible d'accéder à ces données...
Avatar de l’utilisateur
Modérateur Linux
Modérateur Linux
Messages: 1092
Inscription: Dim Déc 19, 2004 1:21 pm
mandriva noip et reseauMessagePosté: Jeu Juil 27, 2006 5:05 pm

Bonsoir,
les fichiers et répertoires sous linux ont des droits d'accés bien plus fins que sous win.
Regarde déja sous mandriva qui est le propriétaire des fichiers.

Ensuite depuis win, tu tapes le mot de passe du propriétaire du fichier ec question pour pouvoir y accéder.

Autre solution, tu donnes les droits d'acces au répertoire mandriva à tout le monde (par défaut seul le propriétaire et root peuve y accéder).

Messages: 10
Inscription: Jeu Juil 20, 2006 4:37 pm
mandriva noip et reseauMessagePosté: Ven Juil 28, 2006 11:00 am

Bonjour,
je vois toujours pas ??
c'est curieux toutes les commande ping faite sur winXP, sur routeur adsl 192.168.0.1 et PC winXP 192.168.0.2 mais rien sur l'Ip de mandriva 192.168.0.10 (j'ai essaye d'autre ip sur mandriva en fixe et en DHCP)
sur mandriva c'est pareil... tous les ping fonctionnent mais rien avec "ping 192.168.0.10" :?

en tapant ifconfig et route j'ai ça
Code: Tout sélectionner
[root@serveur ~]# route
Table de routage IP du noyau
Destination     Passerelle      Genmask         Indic Metric Ref    Use Iface
192.168.0.0     *               255.255.255.0   U     10     0        0 eth0
default         192.168.0.1     0.0.0.0         UG    10     0        0 eth0
[root@serveur ~]# ifconfig
eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:08:A1:80:A4:7E
          inet adr:192.168.0.10  Bcast:192.168.0.255  Masque:255.255.255.0
          adr inet6: fe80::208:a1ff:fe80:a47e/64 Scope:Lien
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:47 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:67 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000
          RX bytes:5787 (5.6 KiB)  TX bytes:6661 (6.5 KiB)
          Interruption:11 Adresse de base:0xcf00

lo        Link encap:Boucle locale
          inet adr:127.0.0.1  Masque:255.0.0.0
          adr inet6: ::1/128 Scope:Hôte
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:4 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:4 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:0
          RX bytes:200 (200.0 b)  TX bytes:200 (200.0 b)



Pour le serveur FTP sur mandriva, j'ai activé le service FTP, quand le tape ftp://192.168.0.10/
j'ai le message "530!! Access Deny!! seems you have no right there!!

j'ai desactivé mon pare-feux sur winXP et sur mandriva...
et sur mon routeur materiel, je ne vois pas se qui pourrai bloquer...

A noter, je teste aussi une distribution linux live spécialisé mediacenter
pas de souci le ping fonctionne ainsi que le FTP et samba... (IP statique 162.168.0.100)
Avatar de l’utilisateur
Modérateur Linux
Modérateur Linux
Messages: 1092
Inscription: Dim Déc 19, 2004 1:21 pm
mandriva noip et reseauMessagePosté: Ven Juil 28, 2006 11:53 am

Je regarde ce soir sur mon réseau à la maison. J'ai un serveur http sur mandriva, tout fonctionne bien.
De quelle distro live parles tu? knopmyth ?
Le meilleur media center sous linux c'est mythtv
http://mythtv-fr.info/
Avatar de l’utilisateur
Modérateur Linux
Modérateur Linux
Messages: 1092
Inscription: Dim Déc 19, 2004 1:21 pm
mandriva noip et reseauMessagePosté: Ven Juil 28, 2006 5:06 pm

Bon reprenons les tests.
Si j'ai bien compris, tu essais un ping sur le PC win à destination de mandriva, et tu n'as rien ?
Alors que mandriva accéde au net ? (le résultat d'ifconfig à l'air bon).
As tu défini un utilisateur courant dans mandriva ? (il ne faut pas travailler en root)
Dans le centre de controle -> sécurité -> niveau de séurité reste sur "standart", et tout les choix par défaut.
Dans centre de controle -> pare feu, désactive le
dans centre de controle -> système -> services , vérifie que samba est lancé.
Pour partager un fichier, click droit , partage, partage le fichier et vérifie les droits d'accés.

en espérant que ça t'aide!

Messages: 10
Inscription: Jeu Juil 20, 2006 4:37 pm
mandriva noip et reseauMessagePosté: Ven Juil 28, 2006 8:42 pm

piratebab a écrit:Je regarde ce soir sur mon réseau à la maison. J'ai un serveur http sur mandriva, tout fonctionne bien.
De quelle distro live parles tu? knopmyth ?
Le meilleur media center sous linux c'est mythtv
http://mythtv-fr.info/

Salut,
C'est vdrlive (le petit frère de VDR), c'est peut-être pas le plus beau media center, mais le plus puissant, à base de carte Nexus dvb-s ->4 tuners possible SAT, TNT (en cours d'implantation pour vdrlive) enregistreur num, divx, DVD, Mp3, Jeux graveur DVD .... des centaines de plugin et... le café :lol:
je connais un peu mythtv, d'après ce que je vois c'est assez difficile à faire fonctionner... surtout pour un débutant en linux... alors vdrlive c'est vraiment simple, et ça peut pousser les utilisateurs vers Linux
Si j'ai bien compris, tu essais un ping sur le PC win à destination de mandriva, et tu n'as rien ?

Exact, ça bloque... et c'est pareil sur mandriva, ping sur winXP, routeur, linux vdrlive ok mais rien sur sa propre IP !
Alors que mandriva accéde au net ? (le résultat d'ifconfig à l'air bon).
As tu défini un utilisateur courant dans mandriva ? (il ne faut pas travailler en root)

Oui j'ai créé un utilisateur
Dans le centre de controle -> sécurité -> niveau de séurité reste sur "standart", et tout les choix par défaut.

C'est peut-être ici mon souci, dans centre de controle -> sécurité -> niveau de séurité je n'ai que pare-feux. D'ailleurs il me semble qu'a l'install de mandriva j'ai mis la sécurité au max
Dans centre de controle -> pare feu, désactive le

c'est fait
dans centre de controle -> système -> services , vérifie que samba est lancé.

oui avec noip d'ailleurs
Pour partager un fichier, click droit , partage, partage le fichier et vérifie les droits d'accés.

oui, les droit d'accès sont ok
sur mon poste winXP je vois tous mes dossier samba partagé, en cliquant dessus j'ai erreur : \\server\nom dossier n'est pas accesible...
Dernière édition par cyrusblue le Sam Juil 29, 2006 7:22 am, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
Modérateur Linux
Modérateur Linux
Messages: 1092
Inscription: Dim Déc 19, 2004 1:21 pm
mandriva noip et reseauMessagePosté: Sam Juil 29, 2006 7:20 am

Je suis étonné que dans centre de controle -> sécurité tu n'es que le pare feu. J'ai une icone "définir le niveau de sécurité du système". Dans l'onglet "option de base", j'ai pris l'option standart.
si tu as pris "paranoiaque", ton PC est une forteresse innaccéssible, et même la réponse au ping est bloquée.
ssaie de chercher vec google comment modifier ce niveau de sécurité.
Je regarderai ce soir.

Messages: 10
Inscription: Jeu Juil 20, 2006 4:37 pm
mandriva noip et reseauMessagePosté: Sam Juil 29, 2006 7:38 am

Je vais essayer de changer le mode d'élevé(ou parano) en standard
J'avais mis ce mode en pensant faire un serveur (un jour :roll: )
mais si on peut pas y accèder :?

sur google...
interface graphique en root ... console -> draksec
et une fenêtre devrait apparaitre :idea:
Suivante

Retourner vers Mandriva / Mandrake Linux



Chercher un sujet :


cron